| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

湖南新晃侗藏红米稻种植专业合作社

“侗藏”红米稻种植、加工销售,合作社采用“合作社+社员”模式,做好侗藏红米稻选...

产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 湖南新晃侗藏红米种植系统
新闻中心
湖南新晃侗藏红米种植系统
发布时间:2014-12-29        浏览次数:46        返回列表
 湖南新晃侗藏红米种植系统是新晃侗乡数千年来农耕文明的历史传承。红米稻种更是珍贵的、难得的物种资源。千百年来,侗藏红米凭着独特的人文地理环境和栽培习俗,在杂交水稻发祥地湖南怀化的新晃侗乡得以保存下来。侗藏红米不仅是侗家人的食粮,更是侗家人崇尚自然的精神支柱,被侗家人视为神米,与巫傩文化、祭祀文化、生育文化、歌舞文化、节庆文化等侗民俗文化有着密切的联系。

湖南新晃侗藏红米种植系统

新晃侗藏红米种植系统体现了生态农业和循环农业的理念。山上封山育林,山下引水灌溉,林稻相间,相辅相成。水旱轮作的循环系统,既丰富了农作物的种植结构,又改善了土壤的营养成分。种植系统与养鱼养鸭系统的有机结合,无形中建立了一套良性循环的农业生态体系。

新晃侗藏红米种植系统有数千年的历史传承。在现代农业技术影响越来越大的今天,保留丰富的稻种资源不仅对丰富我国稻类遗传资源、稻作生产、品种改良、稻作科学研究及生态安全有着积极的作用,也是解决人类未来粮食安全的物质保证。侗藏红米除含有丰富的硒、铁、锌、钙、镁等微量元素以及植物性蛋白质、植物性脂肪外,还富含B1、B2、B6等多种维生素和18种人体必需的氨基酸。